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7 receitas com baixo teor de carboidratos para quem quer secar

As receitas com baixo teor de carboidratos não servem apenas para quem faz uma dieta Low Carb.

Elas podem ser utilizadas em qualquer dieta, seja como estratégia para determinadas refeições em que se deve consumir uma menor quantidade de carboidratos, para quem deve consumir uma quantidade reduzida deste nutriente, e até para quem precisa aumentar a quantidade de calorias, proteínas e gordura sem consumir mais carboidrato.

Diminuir ou controlar a ingestão de carboidratos pode ser uma tarefa ingrata se você não tiver boas receitas na mão. 

Para evitar esse problema e garantir sabor e variedade mesmo restringindo o consumo deste macro, fizemos uma lista com algumas receitas fáceis e práticas para você acrescentar ao seu cardápio.

Se liga:

7 receitas com baixo teor de carboidratos para quem quer secar

1- Panqueca

low carb - panqueca

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de castanha de caju, quinoa ou chia
  • 1 colher (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes em um liquidificador até ficar um creme homogêneo. Coloque a massa em uma frigideira em fogo baixo até ficar uma consistência firme. Vire, asse do outro lado e coloque o recheio de sua preferência.

  • Calorias: 231 calorias
  • Carboidratos: 5g
  • Gordura: 19g
  • Proteína: 11g

A quantidade de carboidrato representa apenas 8% das calorias da receita e metade da quantidade de proteína.

Você consegue reduzir a quantidade de gordura desta receita se substituir a farinha de castanha de caju por outras farinhas. Entretanto, vale ressaltar que a farinha de castanha de caju é fonte de gordura boa.

2- Pão Cetogênico

low carb - pao cetogênico

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de coco

Modo de Preparo:

Bata um ovo com ajuda de um garfo até ficar homogêneo, acrescente a farinha de coco e misture bem. Leve ao microondas por aproximadamente um minuto e meio – até formar uma casca resistente, porém ainda crua.
Retire do microondas e coloque essa massa na frigideira e deixe lá até ficar crocante e encerrar o cozimento.

  • Calorias: 134 calorias
  • Carboidratos: 2g
  • Gordura: 11g
  • Proteína: 6g

Além de ser uma receita super fácil, contém poucas calorias e quantidade muito baixa de carbo por porção – apenas 2g.

3- Tartar de Salmão com Guacamole

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Ingredientes do Tartar de Salmão:

  • 300g de salmão fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-dedo-de-moça à gosto
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto

Ingredientes do Guacamole:

  • 50g de polpa de abacate maduro e firme
  • 20g de cebola roxa picada
  • 10g de tomate sem pele e sem sementes
  • Pimenta-dedo-de-moça à gosto
  • Suco de 1 limão
  • Folhas de coentro fresco à gosto
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo do Tartar de Salmão:

Corte o salmão em cubinhos pequenos e a pimenta dedo-de-moça em pedacinhos bem pequenos. Misture com os outros ingredientes e reserve.

Modo de preparo do Guacamole:

Pique o abacate, a cebola roxa e o tomate em cubos. Coloque a pimenta cortada em pedaços bem pequenos, o coentro e misture delicadamente todos os ingredientes, para não desmanchar todo o abacate.

Montagem do Tartar de Salmão:

Coloque o tartar em um recipiente (taça) e coloque um pouco da guacamole por cima. O ideal é que a taça contenha ? de tartar e ? de guacamole.
Sirva frio

  • Calorias: 981 calorias
  • Carboidratos: 5g
  • Gordura: 71g
  • Proteína: 73g

Esta receita pode ser utilizada na sua refeição principal e ela rende de 2 à 3 refeições porções, ou seja, a quantidade descrita acima é da receita completa e você deve ajustar a quantidade que vai consumir de acordo com as suas necessidades.

A receita contém uma baixíssima quantidade de carbo em relação a quantidade de proteína e gordura, e a alta quantidade de gordura se justifica pela presença de azeite e do salmão, que são alimentos fontes de gordura boas – essenciais para a saúde.

4- Arroz de couve flor

low carb - arroz couve flor

Ingredientes:

  • 1 maço médio de couve flor
  • 1 colher (sopa) de manteiga clarificada ou ghee
  • Sal marinho à gosto
  • Pimenta-do-reino à gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe bem a couve flor no vapor, separe somente as flores e pique-as bem.
Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a couve flor bem picadinha. Corrija o sal e pimenta e já estará pronto.

  • Calorias: 234 calorias
  • Carboidratos: 30g
  • Gordura: 11g
  • Proteína: 11g

A quantidade descrita acima é para a receita completa, que rende cerca de 500g. É uma ótima opção para substituir o arroz e consumir bem menos carbo, além de ser super fácil e rápida.

Para se ter uma ideia, 100g de arroz cozido contém cerca de 28g de carbo e 100g desta receita contém apenas 6g.

5- Bauru

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de requeijão tradicional
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 fatia de queijo mussarela
  • 1 fatia de peito de peru
  • 2 fatias médias de tomate
  • 1 pitada de orégano

Modo de preparo:

Para fazer o “pão”, misture bem o ovo e duas colheres de requeijão, depois acrescente o fermento em pó à mistura.
Unte com azeite um recipiente quadrado, coloque a mistura e leve ao microondas por cerca de 2 minutos e meio. Retire do microondas, desenforme, corte pela metade e recheie com a mussarela, o peito de peru, o tomate e o orégano ou o recheio que preferir. Depois, coloque na sanduicheira para finalizar seu lanche

  • Calorias: 430 calorias
  • Carboidratos: 7g
  • Gordura: 31g
  • Proteína: 28g

Esta receita se assemelha a crepioca, porém ela contém uma quantidade bem menor de carboidrato por porção. Além disso, ela tem 3 vezes mais proteína em relação a quantidade de carboidrato.

Você também pode optar por recheio mais proteicos, como peito de frango desfiado, atum, entre outros.

6- Massa de pizza de frigideira

low carb - pizza de frigideira

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 300g de peito de frango desfiado cozido
  • 1 colher (sopa) azeite de oliva
  • Sal à gosto
  • Pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Espalhe a massa em uma forma de pizza e asse por cerca de 10 minutos em forno alto. Vire a massa e asse do outro lado. Depois, recheie como preferir.

  • Calorias: 663 calorias
  • Carboidrato: 3g
  • Gordura: 34
  • Proteína: 87g

Este cálculo é apenas da massa da pizza, portanto você deve somar às quantidades nutricionais do recheio. Entretanto, ao contrário de uma pizza comum, esta receita tem uma baixa quantidade de carboidrato e uma quantidade muito alta de proteína. Ou seja, além de ser uma receita low carb é uma receita fonte de proteína.

7- Torta de maçã de frigideira

low carb - torta de maçã frigideira

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • Meia maçã
  • 1 colher (sopa) farinha de amêndoa
  • 2 colheres (sopa) creme de leite
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • Adoçante à gosto
  • Canela à gosto
  • Manteiga ghee ou óleo de coco para untar

Modo de preparo:

Descasque a maçã, corte em fatias finas e reserve.  Bata o ovo, a farinha, o creme de leite e o fermento com o mixer ou garfo.

Unte uma frigideira antiaderente com manteiga, retirando o excesso com papel toalha, e pré-aqueça. Coloque o adoçante e a canela na frigideira, espalhe as maçãs e a massa por cima de tudo.

Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 7 minutos ou até assar. Desenforme e polvilhe canela por cima.

  • Calorias: 317 calorias
  • Carboidrato: 12g
  • Gordura: 23g
  • Proteína: 11g

Esta receita é super fácil de fazer e contém bem menos carboidrato que as receitas padrões de torta de maçã.

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